PENGARUH KOMUNIKASI ANTARA GURU DENGAN SISWA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS VIII SMP SW. KRISTEN BNKP TELUKDALAM - Arwan Karier Harefa (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Dalam dunia pendidikan motivasi belajar siswa sangatlah penting, Seorang guru yang seringkali berkomunikasi dengan siswanya atau anak didiknya dalam proses pembelajaran akan menumbuhkan motivasi belajar siswa. Masalah dalam penelitian ini adalah gaya komunikasi guru yang hanya focus pada materi pelajaran yang akan diajarkan, komunikasi siswa dalam hal menyanggah atau memberi pertanyaan masih kurang, komunikasi dua arah atau pembelajaran dua arah, jarang terjadi dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh komunikasi antara guru dengan siswa terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPSKelas IX SMP SW. Kristen BNKP Telukdalam Tahun Pembelajaran 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa/i kelas IX SMP SW. Kristen BNKP Telukdalam Tahun Pembelajaran 2022 yang berjumlah 50 siswa. Sampel penelitian diambil dari keseluruhan populasi. Dari hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa 1) Ada Pengaruh komunikasi antara guru dengan siswa terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPSKelas IX SMP SW. Kristen BNKP Telukdalam Tahun Pembelajaran 2022. Hal ini dapat dibuktikan melalui perhitungan koefisien korelasi dimana Nilai rxy = 0,38 berada pada interval 0,20 - 0,39 = Rendah. 2) Besarnya persentase koefisien korelasi dapat diketahui dari perhitungan koefisien determinasi sebesar 14,44%. 3) Dari hasil perhitungan hipotesis penelitian maka nilai thitung = 2,85 > ttabel = 1,68, artinya Ha diterima yaitu ada pengaruh yang signifikan pada komunikasi antara guru dengan siswa terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPSKelas IX SMP SW. Kristen BNKP Telukdalam Tahun Pembelajaran 2022 dan Ho ditolak yaitu tidak ada pengaruh yang signifikan pada komunikasi antara guru dengan siswa terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPSKelas IX SMP SW. Kristen BNKP Telukdalam Tahun pembelajaran 2022.