HUBUNGAN KEMATANGAN EMOSIONAL DENGAN PERILAKU AGRESI SISWA KELAS X SMA NEGERI TELUK DALAM NIAS SELATAN - Lusia Rianghati Luaha (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Perilaku agresif merupakan perbuatan yang diniati untuk menyakiti orang lain, baik secara fisik maupun psikologis. Fenomena perilaku agresi marak di kalangan remaja lingkungan sekolah.Salah satu pemicu dari perilaku agresif adalah ketika seseorang mengalami satu kondisi emosi tertentu, yang sering terlihat adalah emosi marah. Hal ini dapat ketahui dari fenomena tawuran antarpelajar yang menjadi masalah yang sangat merugikan bagi pihak sekolah maupun masyarakat di sekitarnya. Fenomena ini juga terjadi di SMA Negeri Teluk Dalam Nias Selatan yang siswanya berada pada masa remaja awal. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas X SMA Negeri Teluk Dalam Nias Selatan dengan menggunakan rancangan penelitian deskriptif dan korelasional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Pengumpulan data menggunakan skala kematangan emosi dan skala perilaku agresi dengan menggunakan skala likert dengan klasifikasi sangat setuju, setuju, tidak setuju dan sangat tidak setuju. Data dianalisis dengan teknik deskriptif dan teknik analisis korelasi product moment dari pearson dengan bantuan SPSS 21 for windows. Hasil penelitian menunjukkan kematangan emosi tinggi yaitu sebanyak 68% siswa dan perilaku agresi dalam kategori rendah sebesar 42% siswa. Ada hubungan negatif antara kematangan emosi dengan perilaku agresi (r = -0,538). Artinya ada hubungan negatif (-0,538) dan kuat (karena > 0,5) antara variabel x (Kematangan Emosi) dan y (Perilaku Agresif). Semakin tinggi X (kematangan emosi) maka Y (perilaku agresi) akan semakin rendah.