Implementasi Model Reciprocal Teaching untuk Meningkatkan Keterampilan Komunikasi Peserta Didik di SD N Pedurungan Lor 02 - Ifadhoh, L. Muhimatul; Sukamto, Sukamto; Rasiman, Rasiman; Hartati, Hartati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi peserta didik dalam muatan pembelajaran IPS kelas V SD N Pedurungan Lor 02 dengan menerapkan model Reciprocal Teaching. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah meta-analisis dengan cara menganalisis data tentang implementasi model Reciprocal Teaching untuk meningkatkan keterampilan komunikasi peserta didik. Penelitian ini diawali dengan merumuskan topic penelitian, menelusuri penelitian yang relevan yang diperoleh dari jurnal online dan skripsi serta prosiding. Data dianalisis dengan menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model reciprocal teaching untuk peningkatan keterampilan komunikasi dari yang terendah 1,79% hingga yang tertinggi 112,54% dengan rata-rata 46,12%.