MANAJEMEN PESERTA DIDIK DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER TAHFIDZ DI SMP AL MUHAMMAD - Ali Ashar; Kusairi, Kusairi; Zainudin, Zainuddin (https://www.ejournal.smaamc.sch.id/index.php/belajar, 2023)
Abstract This research aims to describe the planning and implementation management system for students in developing rote memorization talents with the tahfidz extracurricular at Al Muhammad Cepu Middle School. The research method used is qualitative, with a case study design and data collection techniques through interviews, observation and documentation. The main objects in this research were informants from the Tahfidz extracurricular coordinator and samples from the Tahfidz extracurricular students themselves. This research resulted in: (1) Planning for student management in extracurricular tahfidz at Al Muhammad Cepu Middle School using the halaqah system, forming an ad hoc team consisting of coordinator-secretary-halaqah teacher-infrastructure, only those who have passed iqra' are allowed to take part in additional tahfidz as proven by a certificate of completion). (2) Implementation of student management in extracurricular tahfidz at Al Muhammad Cepu Middle School: extracurricular tahfidz activities after the core lesson hours are finished, namely at 13.30-15.00 WIB every Thursday & Friday using the nahawan tone for each student to be recorded and documented for archives and evaluation materials general learning, the method used is talkin & sorogan, tasmi' exams are held for special further evaluation. Keywords: Student Management, Tahfidz, Extracurricular. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sistem perencanaan dan manajemen pelaksanaan siswa dalam mengembangkan bakat hafalan dengan ekstrakurikuler tahfidz di SMP Al Muhammad Cepu. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan desain studi kasus dan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Objek utama dalam penelitian ini adalah informan dari koordinator ekstrakurikuler tahfidz dan sampel dari siswa ekstrakurikuler tahfidz itu sendiri. Penelitian ini menghasilkan: (1) Perencanaan pengelolaan peserta didik pada ekstrakurikuler tahfidz di SMP Al Muhammad Cepu dengan menggunakan sistem halaqah, membentuk tim ad hoc yang terdiri dari koordinator-sekretaris-guru halaqah-prasarana, hanya yang mempunyai lulus iqra' diperbolehkan mengikuti tahfidz tambahan yang dibuktikan dengan surat keterangan tamat). (2) Implementasi manajemen siswa pada ekstrakurikuler tahfidz di SD SMP Al Muhammad Cepu: kegiatan ekstrakurikuler tahfidz setelah jam inti pelajaran selesai yaitu pada pukul 13.30-15.00 WIB setiap hari kamis & jumat dengan menggunakan nada nahawan setiap siswa direkam serta didukumentasikan untuk arsip dan bahan evaluasi pembelajaran secara umum, metode yang digunakan adalah talkin & sorogan, diadakan ujian tasmi' untuk evaluasi lanjutan khusus. Keywords: Manajemen peserta didik, Tahfidz, Ekstrakurikuler