IMPLIKASI PELAKSANAAN SHALAT DHUHA DAN BACAAN TAHLIL TERHADAP PENINGKATAN PRESTASI AKADEMIK SISWA - Hartoyo, Hartoyo; Mustain, Mustain; Ali Ashar (https://www.ejournal.smaamc.sch.id/index.php/belajar, 2023)
Abstract This article investigates the impact of religious activities, namely the implementation of the Dhuha prayer and the reading of Tahlil, on increasing student achievement at Al Muhammad Cepu Middle School. This religious program involves holding Dhuha prayers in congregation and reading Tahlil. Al Muhammad Cepu Middle School was chosen as the research object because at this school, this activity has become a routine in the daily education program. This research uses qualitative analysis techniques in data collection and analysis, with an emphasis on qualitative descriptive methods. The aims of this research are (1) to find the values ​​contained in the implementation of religious activities, namely Dhuha prayers and Tahlil reading, at Al Muhammad Cepu Middle School, (2) to find out that these religious activities can influence student achievement, (3) to knowing that this activity can increase students' emotional intelligence scores in the religious activities of Duha prayer and Tahlil reading, (4) to find out supporting activities other than the religious activities of Duha prayer and Tahlil reading. Keywords: Islam; Dhuha Prayer, Tahlil, Value Enhancement Abstrak Artikel ini menginvestigasi dampak dari aktivitas keagamaan, yaitu pelaksanaan shalat Dhuha dan pembacaan Tahlil, terhadap peningkatan prestasi siswa di SMP Al Muhammad Cepu. Program keagamaan ini melibatkan pelaksanaan shalat Dhuha berjamaah dan membaca Tahlil. Pemilihan SMP Al Muhammad Cepu sebagai objek penelitian dilakukan karena di sekolah tersebut, aktivitas ini telah menjadi rutinitas dalam program pendidikan harian. Penelitian ini menggunakan teknik analisis kualitatif dalam pengumpulan dan analisis data, dengan penekanan pada metode deskriptif kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk menemukan nilai-nilai yang terkandung dalam pelaksanaan aktivitas keagamaan, yaitu shalat Dhuha dan pembacaan Tahlil, di SMP Al Muhammad Cepu, (2) untuk mengetahui bahwa aktivitas keagamaan ini dapat memengaruhi prestasi siswa, (3) untuk mengetahui bahwa aktivitas ini dapat meningkatkan nilai kecerdasan emosional siswa dalam aktivitas keagamaan shalat Duha dan pembacaan Tahlil, (4) untuk mengetahui aktivitas pendukung selain aktivitas keagamaan shalat Duha dan pembacaan Tahlil. Kata Kunci: Islam; Shalat Dhuha, Tahlil, Peningkatan Nilai