Deteksi Spam pada Trending Topik Twitter Berbahasa Indonesia Menggunakan Artificial Neural Network dan Stochastic Gradient Descent - Heni Prasetyo; Cahyo Crysdian; Irwan Budi Santoso (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Yudharta Pasuruan, 2023)
Dalam beberapa tahun terakhir, jejaring sosial telah menjadi platform yang sangat populer di kalangan masyarakat. Twitter merupakan salah satu jejaring sosial berbasis micro-blogging yang populer digunakan. Twitter memiliki fitur trending topik yang menampilkan hashtag atau kata yang sedang ramai diperbincangkan. Twitter menyediakan Application Programming Interface untuk para developer untuk memudahkan developer mengakses informasi yang ada di program utama. Hal tersebut kemudian banyak disalah gunakan untuk memposting tweet spam dengan menumpang hashtag atau kata yang sedang menjadi trending topik. Dengan banyaknya spam tweet yang terdapat dalam trending topik Twitter menyebabkan informasi yang didapatkan pengguna menjadi tidak relevan. Oleh karena itu proses deteksi tweet spam sangat penting dilakukan sehingga pengguna bisa mendapatkan informasi yang relevan terkait dengan topik yang sedang menjadi trending.Â Dalam penelitian deteksi spam ini metode yang digunakan adalah metode Artificial Neural Network dan metode Artificial Neural Network dengan optimasi Stochastic Gradient Descent. Hasil penelitian menunjukkan metode Artificial Neural Network memiliki akurasi sebesar 70% dan metode Artificial Neural Network dengan optimasi Stochastic Gradient Descent memiliki akurasi sebesar 77%