Peningkatan kapasitas BUMDES dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat menuju desa mandiri - Hidayat, Rahmat; Krisna, Bayu; Amiluddin, Amiluddin; Aksal, Aksal; Dwiyanti, Wiwi; Alfitra, Muh.; Mariani, Mariani; Muliyani, Mariani; Ananta, Putri; Andira, Ayu; Karlina, Lilis; Kamsinar, Kamsinar; Hikma, Nur (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Desa sebagai unit terkecil dalam struktur pemerintahan memiliki peran penting dalam pembangunan ekonomi dan sosial masyarakat. Namun, banyak desa di Indonesia yang masih menghadapi berbagai tantangan dalam mencapai kemandirian ekonomi. Salah satu upaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa adalah melalui Badan Usaha Milik Desa (BUMDES), yang berfungsi sebagai motor penggerak ekonomi lokal. Kegiatan sosialisasi dan pendampingan bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelolaan BUMDES dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat menuju Desa Mandiri. Metode pelaksanaan pengabdian ini melibatkan tiga tahapan: tahap observasi, tahap sosialisasi, dan tahap evaluasi. Hasil observasi di desa lambopini menunjukkan bahwa masyarakat setempat masih memiliki keterbatasan dalam pengelolaan BUMDES yang mengakibatkan BUMDES Lambopini tidak aktif dalam 3 Tahun terkahir ini, sehingga diperlukan peningkatan kapasitas BUMDES untuk mendukung pemberdayaan ekonomi menuju desa mandiri. Kegiatan sosialisasi dan pendampingan yang dilakukan telah membantu pengurus BUMDES dalam pengelolaan BUMDES mulai dari pembentukan badan hukum sampai kepada peneplane usaha BUMDES. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi signifikan terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat dan menuju desa mandiri.