ANALISIS PENGARUH PDRB, TINGKAT PENDIDIKAN, DAN PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI PROVINSI DKI JAKARTA - Fatika Afiani Yusuf; Lely Ratwianingsih (EP FEB UNS, 2021)
Riset yang dilakukan ini bermaksud untuk mengetahui bagaimana dampak PDRB, tingkat pendidikan, dan produktivitas tenaga kerja pada penyerapan tenaga kerja di DKI Jakarta pada 2013-2019. Riset ini merupakan penelitan kuantitatif yang memakai data hasil publikasi dari BPS. Data yang dipakai yakni data panel, gabungan data time series berupa data tahunan dalam kurun waktu 2013-2019 serta data cross section berupa data 6 kabupaten/kota yang ada di DKI Jakarta, terdiri dari data jumlah penduduk bekerja, PDRB, dan jumlah pekerja berdasarkan pendidikan terakhir ditamatkan. Metode analisis di riset ini yaitu regresi data panel dengan metode terpilih yaitu Fixed Effect Model yang diolah memakai aplikasi Eviews 8. Hasil riset ini menunjukkan secara simultan PDRB, tingkat pendidikan dan produktivitas tenaga kerja berdampak pada penyerapan tenaga kerja di DKI Jakarta pada 2013-2019 dengan nilai R2 sebesar 0,996824 (99,68%). Secara parsial variabel PDRB berdampak positif signifikan sebesar 0,000741 pada penyerapan tenaga kerja. Variabel tingkat pendidikan memiliki korelasi positif tetapi tidak berdampak pada penyerapan tenaga kerja. Dan variabel produktivitas tenaga kerja berdampak negatif signifikan sebesar -440,8629 pada penyerapan tenaga kerja di DKI Jakarta pada 2013-2019.Kata Kunci: Penyerapan Tenaga Kerja, PDRB, Tingkat Pendidikan, Produktivitas Tenaga Kerja JEL Klasifikasi: J21, R11, I21, J24