IDENTIFIKASI PERMASALAHAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI INDONESIA MENDORONG ANGKA EKSPOR - Fida Asqav, Rayyan; Prasetyani, Dwi (EP FEB UNS, 2022)
Indonesia hingga saat ini belum berhasil menggapai puncak angka ekspor negara Asia Tenggara. Berbagai penelitian telah dilakukan untuk mengubah kondisi tersebut namun data menunjukan tidak ada peningkatan angka ekspor yang signifikan, sementara negara berkembang yang memiliki kedudukan serupa di Asia Tenggara seperti Vietnam telah berhasil melipat gandakan angka ekspor mereka dari tahun yang sama. Studi ini berupaya untuk menganalisis mengapa hal tersebut terjadi dan bagaimana Indonesia dengan menggunakan ketersediaan UMKM bisa mengubah hal ini. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif pendekatan fenomenologi dengan tehknik in-depth interview. Hasil penelitian menunjukan bahwa angka ekspor Indonesia bisa dorong dengan memperbanyak UMKM yang berkontribusi dalam perdagangan ekspor, sedangkan problematika yang dihadapi adalah mentalitas UMKM yang telah merasa cukup dengan pasar domestik, Hubungan geopolitik serta perjanjian dagang Indonesia dengan negara lain yang masi tertinggal, serta UMKM Indonesia yang masi menjual komoditas bahan baku mereka ke negara lain tanpa nilai tambah yang diberikan.Kata Kunci: Makroekonomi, Perdagangan ekspor, UMKMJEL Klasifikasi: I30, P23, J16