PREFERENSI MAHASISWA DALAM MENGGUNAKAN QUICK RESPONSE INDONESIAN STANDARD (QRIS) SEBAGAI ALAT PEMBAYARAN DIGITAL - Fiatus Solihah Amalina, Kuni; Adhi Nugroho, Ariyanto (EP FEB UNS, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat pengaruh perceived ease of use, perceived trust, dan perceived enjoyment terhadap behavioral intention pada aplikasi uang elektronik berbasis QRIS sebagai alat pembayaran digital. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini ialah mahasiswa aktif di Universitas di Kota Surakarta yang menggunakan aplikasi uang elektronik berbasis QRIS. Pengumpulan data menggunakan kusioner dengan teknik sampel kuota sebanyak 100 responden. Teknik analisis data menggunakan teknik analaisis regresi linier berganda dengan bantuan program IBM SPSS 28.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel bebas memiliki kontribusi sebesar 86,8% terhadap variabel terikat, sisanya 13,2% dijelaskan oleh variabel lainn diluar model penelitian. Hasil uji-t menunjukkan bahwa keseluruhan variabel bebas secara terpisah memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap behavioral intention pada aplikasi uang elektronik berbasis QRIS sebagai alat pembayaran digital. Hasil dari uji ANOVA, f-hitung diperoleh sebesar 218,266 > f-tabel (2,70), hal itu menjelaskan bahwa variabel bebas secara bersama-sama mempunyai pengaruh terhadap behavioral intention pada aplikasi uang elektronik berbasis QRIS sebagai alat pembayaran digital.Kata Kunci: Preferensi, Presepsi, Uang elektronik QRIS, Alat Pembayaran DigitalJEL Klasifikasi: D11, D91, E42