ANALISIS KINERJA KEUANGAN PENGUSAHA BATIK DI KAMPOENG BATIK LAWEYAN (STUDI KASUS SEBELUM DAN PASCA PANDEMI COVID-19) - Denora, Bielsa Aditya; Riyanto, Guntur (EP FEB UNS, 2021)
Kota Surakarta adalah salah satu produsen batik di Indonesia. Kampoeng Batik Laweyan merupakan salah satu destinasi wisata penghasil batik di Kota Surakarta. Mayoritas pelaku industri batik di Kampoeng Batik Laweyan merupakan UMKM. UMKM batik di Kampoeng Batik Laweyan masih menggunakan peralatan yang tradisional. Adanya pandemi Covid-19 pada tahun 2020 memberikan dampak yang signifikan terhadap kinerja keuangan Kampoeng Batik Laweyan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh adopsi teknologi, modal, letak usaha, pengalaman usaha, dan jumlah tenaga kerja sebagai variabel kontrol dalam melihat perbaikan kinerja keuangan UMKM. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan data cross section dengan alat analisis IBM SPSS Statistics 25. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer yang didapatkan dari para pelaku UMKM batik di Kampoeng Batik Laweyan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan UMKM belum mengalami perbaikan kinerja keuangan sepenuhnya sejak terjadinya pandemi Covid-19. Berdasarkan hasil uji hipotesis didapatkan hasil bahwa adopsi teknologi dan modal memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perbaikan kinerja keuangan UMKM batik, sedangkan jumlah tenaga kerja berpengaruh negatif dan signifikan, serta letak usaha dan pengalaman usaha tidak berpengaruh signifikan terhadap perbaikan kinerja keuangan UMKM batik di Kampoeng Batik Laweyan.Kata Kunci: UMKM, Kinerja Keuangan, Pasca Covid-19JEL Klasifikasi: L26, G30, I18