Pengaruh media audio visual dan disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa SMK Batik 2 Surakarta - Anton Subarno; Dhian Husnil Asma' (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2024)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui : (1) pengaruh media audio visual dan media konvensional terhadap hasil belajar; (2) pengaruh disiplin belajar tinggi dan disiplin belajar rendah terhadap hasil belajar; (3) interaksi antara media audio visual dan media konvensional dengan disiplin belajar tinggi dan disiplin belajar rendah terhadap hasil belajar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen posttest-only control design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI MPLB sebanyak 46 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dengan 46 siswa sebagai sampel. Metode pengumpulan data menggunakan angket. Analisis data menggunakan analisis varians dua jalan dengan uji prasyarat analisis yaitu : uji normalitas, uji homogenitas. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) terdapat pengaruh media audio visual dan media konvensional terhadap hasil belajar dengan hasilFhitung 10,060 > Ftabel 3,214; (2) terdapat pengaruh disiplin belajar tinggi dan disiplin belajar rendah terhadap hasil belajar siswa dengan hasil Fhitung 5,796 > Ftabel 3,214; (3) tidak terdapat interaksi antara media audio visual dan media konvensional dengan disiplin belajar tinggi dan disiplin belajar rendah dalam menentukan hasil belajar dengan hasil Fhitung 0,276 < Ftabel 3,214.Kata kunci : disiplin belajar; hasil belajar; kuantitatif; media audio visualAbstract: The purpose of this research is to determine: (1) the influence of audio-visual media and conventional media on learning outcomes; (2) the influence of high study discipline and low study discipline on learning outcomes; (3) the interaction between audio-visual media and conventional media with high study discipline and low study discipline on learning outcomes. This research uses a quantitative experimental method with a posttest-only control design. The population of this study is 46 students of class XI MPLB. The sampling technique used saturated sampling with 46 students as samples. Data collection methods using questionnaires. Data analysis using two-way analysis of variance with prerequisite tests namely: normality test, homogeneity test. The results of the study are as follows: (1) there is an influence of audio-visual media and conventional media on learning outcomes with a result of F-count 10.060 > F-table 3,214; (2) there is an influence of high study discipline and low study discipline on learning outcomes with a result of F-count 5.796 > F-table 3,214; (3) there is no interaction between audio-visual media and conventional media with high study discipline and low study discipline in determining learning outcomes with a result of F-count 0.276 < F-table 3,214.Keywords : audiovisual media; learning discipline; learning outcomes; quantitative