Archive structuring strategies to improve work effectiveness at Junior High School NU Al-Itqon Cimerak - Hade Yustika Prayoga; Sahmidin Sahmidin (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2024)
Abstrak: Penataan arsip yang efektif memiliki peran penting dalam meningkatkan efisiensi dan kinerja kantor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penataan arsip guna meningkatkan efektivitas kegiatan kantor di SMP NU Al-Itqon Cimerak. Metode penelitian meliputi wawancara, observasi, dan analisis dokumen untuk memahami proses penyimpanan dan pengelolaan arsip di SMP NU Al-Itqon Cimerak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMP NU Al-Itqon Cimerak menghadapi tantangan terkait kurangnya sistematisasi dan pengelolaan arsip yang optimal, menyebabkan sulitnya informasi dalam pencarian dan pemanfaatan yang diperlukan dalam kegiatan sehari-hari. Dengan menganalisis strategi penataan ini, diharapkan efektivitas kegiatan kantor dapat meningkat, proses pengambilan keputusan menjadi lebih cepat, dan risiko kehilangan informasi dapat diminimalkan. Temuan penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif bagi SMP NU Al-Itqon Cimerak dan institusi sejenis dalam meningkatkan tata kelola arsip. Kata kunci: efektivitas kantor; manajemen arsip; penataan arsipAbstrak: Penataan arsip yang efektif memegang peranan penting dalam meningkatkan efisiensi dan kinerja kantor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penataan arsip untuk meningkatkan efektivitas kegiatan kantor di SMP NU Al-Itqon Cimerak. Metodologi penelitian menggunakan wawancara, observasi, dan analisis dokumen untuk memahami proses penyimpanan dan pengelolaan arsip di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMP NU Al-Itqon Cimerak menghadapi tantangan terkait dengan kurangnya sistematisasi dan pengelolaan arsip yang belum optimal, sehingga menimbulkan kesulitan dalam mencari dan memanfaatkan informasi yang diperlukan untuk kegiatan sehari-hari. Dengan menganalisis strategi penataan arsip, diharapkan efektivitas kegiatan kantor dapat ditingkatkan, proses pengambilan keputusan dapat dipercepat, dan risiko kehilangan informasi dapat diminimalkan. Temuan penelitian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi positif bagi SMP NU Al-Itqon Cimerak dan lembaga sejenis dalam meningkatkan praktik pengelolaan arsip. Kata Kunci: efisiensi kantor , manajemen arsip , organisasi kearsipan