Pengaruh kualitas pelayanan dan fasilitas terhadap kepuasan pengunjung perpustakaan di dinas perpustakaan dan kearsipan Kota Surakarta - Windensi Natazha; Tri Murwaningsih; Jumiyanto Widodo (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pengunjung perpustakaan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Surakarta, (2) Pengaruh fasilitas terhadap kepuasan pengunjung perpustakaan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Surakarta, dan (3) Pengaruh kualitas pelayanan dan fasilitas perpustakaan secara bersama-sama terhadap kepuasan pengunjung perpustakaan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Surakarta. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas terhadap kepuasan pengunjung perpustakaan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Surakarta, Hal ini ditunjukkan dari nilai thitung (2,841) > ttabel (1,989) (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara fasilitas terhadap kepuasan pengunjung perpustakaan, di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Surakarta hal ini ditunjukkan dari nilai thitung (3,921) > ttabel (1.989), dan (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan dan fasilitas secara bersama-sama terhadap kepuasan pengunjung perpustakaan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Surakarta, hal ini ditunjukkan dari analisis uji F yang menunjukan nilai Fhitung 46,500 > Ftabel 3,09.Keywords : kesenangan pelanggan; mutu pelayanan; sarana prasarana Abstract: This study aims to determine (1) The effect of service quality on library visitor satisfaction at the Surakarta City Library and Archives Service, (2) The effect of facilities on library visitor satisfaction at the Surakarta City Library and Archives Service, and (3) The influence of service quality and library facilities together on library visitor satisfaction at the Surakarta City Library and Archives Service. This research was conducted using a quantitative method with a correlational approach. The results showed that (1) there was a positive and significant effect on quality on visitor satisfaction at the Surakarta City Library and Archives Service. This was shown from the value of tcount (2.841) > ttable (1.989) (2) There was a positive and significant influence between facilities on library visitor satisfaction. The satisfaction of library visitors at the Surakarta City Library and Archives Service is shown from the analysis of the F test, which shows the value of Fcount 46.500 > Ftable 3.09.Keywords: customer delight; service quality; infrastructure