Pengaruh lingkungan fisik dan disiplin kerja terhadap motivasi kerja tenaga kerja non-PNS administrasi - Astri Yulia Pratiwi; Patni Ninghardjanti; Tri Murwaningsih (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan fisik dan disiplin kerja terhadap motivasi kerja pada pegawai administrasi non-PNS (PNS) di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret (FKIP UNS). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data terjadi di Universitas Sebelas Maret dengan fokus pada pekerja administrasi non-PNS. Sumber datanya berupa angket tertutup dalam format checklist dan skala penilaian siswa angkatan 2021. Pengambilan sampel non-probabilitas digunakan. Pengujian validitas menggunakan analisis korelasi product moment melalui IBM SPSS versi 25. Analisis data mengikuti model interaktif dengan tahapan sebagai berikut: (1) tabulasi data, (2) pengujian prasyarat analisis, dan (3) pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan hal-hal sebagai berikut: (1) Terdapat pengaruh yang signifikan lingkungan fisik terhadap motivasi kerja pada pekerja administrasi non-PNS di FKIP UNS (t-hitung = 2.000, t-tabel = 1.995). (2) Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja pada pegawai administrasi non-PNS di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret (t-hitung = 2,473, t-tabel = 1,995). (3) Terdapat pengaruh bersama yang signifikan antara lingkungan fisik dan disiplin kerja terhadap motivasi kerja pada mahasiswa pekerja administrasi non PNS Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret (F-hitung = 4,374, F-tabel = 3.11).Kata Kunci: ergonomi; ruangan kantor; kuantitatif; pelayananAbstract: This study investigates the impact of the physical environment and work discipline on work motivation among administrative non-PNS (civil servant) workers at the Faculty of Teacher and Educational Science, Sebelas Maret University (FKIP UNS). The research adopts a quantitative approach using a case study design. Data collection occurred at Sebelas Maret University, focusing on administrative non-PNS workers. The data source comprises a closed questionnaire in checklist format and a rating scale for the 2021 class students. Non-probability sampling was employed. Validity testing utilized product-moment correlation analysis via IBM SPSS version 25. The data analysis followed an interactive model with the following stages: (1) data tabulation, (2) analysis prerequisite testing, and (3) hypothesis testing. The findings indicate the following: (1) There exists a significant influence of the physical environment on work motivation among administrative non-PNS workers at FKIP UNS (t-count = 2.000, t-table = 1.995). (2) Work discipline significantly impacts work motivation among administrative non-PNS workers at the Faculty of Teacher and Educational Science, Sebelas Maret University (t-count = 2.473, t-table = 1.995). (3) There is a significant joint influence of the physical environment and work discipline on work motivation among students of administrative non-PNS workers in the Faculty of Teacher and Educational Science at Sebelas Maret University (F-count = 4.374, F-table = 3.11).Keywords: ergonomics; office room; quantitative; service