Analisis komunikasi efektif pada divisi administration supporting pada PT Somo Joyo Abadi - Tita Sulastri; Christian Wiradendi Wolor; Marsofiyati Marsofiyati (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2023)
Abstrak: Komunikasi merupakan hal yang penting dalam sebuah perusahaan. Setiap perusahaan diharapkan dapat menerapkan komunikasi yang efektif untuk menyampaikan informasi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan komunikasi yang dilakukan oleh PT Somo Joyo Abadi, dan metodologi yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan, reduksi, menampilkan data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya kesulitan bagi karyawan baru ketika memahami job desk yang diberikan karena kurangnya adaptasi dan rasa percaya diri untuk mencoba bergaul dengan karyawan lama. Solusi pelatihan yang didapatkan adalah divisi HR dapat memberikannya kepada karyawan baru. Karyawan baru diharapkan dapat lebih terbuka untuk berkomunikasi dengan karyawan dan menggunakan komunikasi yang efektif di perusahaan terkait.Kata Kunci: komunikasi dengan karyawan; kualitatif; solusi pelatihanAbstract: Communication is essential in a company. Every company is expected to implement effective communication to convey information properly. This study aims to determine the application of communication implemented by PT Somo Joyo Abadi, and the methodology used in this study uses qualitative research by collecting data through interviews and observations. The data analysis techniques used are collection, reduction, displaying data, and drawing conclusions. This study's results indicate difficulties for new employees when understanding the job desk given due to a lack of adaptation and confidence in trying to get along with old employees. The training solution that is obtained is that the HR division can provide it to new employees. New employees are expected to be more open to communicating with employees and use effective communication in related companies.Keywords:communicating with employees; qualitative; training solution