Studi literatur: dampak media sosial terhadap prestasi peserta didik - Muhammad Irfan Aminudin; Hery Sawiji; Subroto Rapih (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2024)
Abstrak: Penelitian ini merupakan literatur review yang bertujuan untuk mensintesis dan menggali dampak penggunaan media sosial terhadap prestasi peserta didik (siswa maupun mahasiswa). Tinjauan literatur ini melibatkan analisis berbagai studi dan artikel penelitian yang mengkaji hubungan antara penggunaan media sosial dan prestasi akademik peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik literatur review. Pencarian jurnal dilakukan di google scholar, ScienceDirect, dan Scopus dengan rentan tahun 2015-2022. Hasil skrining dan seleksi studi menghasilkan 122 artikel, dengan hasil akhir sebanyak 13 artikel. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik literatur review sesuai kategori yang ditentukan dalam diagram PRISMA. Hasil temuan penelitian menunjukan bahwa terdapat dampak positif dan negatif penggunaan media sosial terhadap prestasi peserta didik. Dampak positif meliputi akses yang lebih mudah terhadap sumber belajar, peluang kolaboratif, dan peningkatan komunikasi antar Peserta didik. Namun, terdapat juga dampak negatif seperti gangguan konsentrasi, penurunan fokus, dan berkurangnya waktu belajar. Penelitian ini menyimpulkan bahwasanya penggunaan media sosial memiliki dampak yang signifikan terhadap prestasi Peserta didik, tetapi apabila Peserta didik menggunakan media sosial secara berlebihan akan menyebabkan gangguan konsentrasi belajar yang mengakibatkan penurunan prestasi belajar Peserta didik.Kata kunci : hasil belajar, jaringan sosial, siswaAbstract: This study is a literature review that aims to synthesize and explore the impact of social media usage on learners’ achievement (students and university students). This literature review analyzes various studies and research articles that examine the relationship between social media usage and students’ academic performance. The research method used is qualitative with a literature review technique. Journal searches were conducted on Google Scholar, ScienceDirect, and Scopus, covering 2015-2022. Screening and selection of studies resulted in 122 articles, with a final set of 13. The collected data was analyzed using literature review techniques according to predefined categories in the PRISMA diagram. The findings of the study indicate that there are both positive and negative impacts of social media usage on student achievement. Positive impacts include easier access to learning resources, collaborative opportunities, and improved student communication. However, there are also negative impacts, such as distraction, decreased focus, and reduced study time. This study concludes that social media usage has a significant impact on student achievement, but excessive usage can disrupt study concentration and lead to a decline in student performance.Keywords: learning outcomes, social networks, students