Pengaruh pembelajaran pkk dan efikasi diri terhadap minat berwirausaha siswa kelas XII OTKP SMKN 1 Karanganyar - Evi Oktafiani; Cicilia Dyah Indrawati; Tri Murwaningsih (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh pembelajaran produk kreatif dan kewirausahaan (PKK) terhadap minat berwirausaha siswa; (2) pengaruh efikasi diri terhadap minat berwirausaha siswa; (3) pengaruh pembelajaran produk kreatif dan kewirausahaan (PKK) dan efikasi diri terhadap minat berwirausaha siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah seluruh siswa kelas XII OTKP di SMK Negeri 1 Karanganyar. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh sebanyak 71 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan angket dan analisis dokumen. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas, uji linieritas, dan uji multikolinieritas. Hasil penelitian ini sebagai berikut: (1) pembelajaran produk kreatif dan kewirausahaan (PKK) berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha siswa (thitung 2,404 > ttabel 1,99547); (2) efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha siswa (thitung 4,559 > ttabel 1,99547); (3) pembelajaran produk kreatif dan kewirausahaan (PKK) dan efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama terhadap minat berwirausaha siswa (Fhitung 38,556 > Ftabel 3,13).Kata kunci: efikasi diri; minat berwirausaha; pembelajaran produk kreatif dan kewirausahaan; PKKAbstract: This research aims to find out: (1) the effect of learning creative product and entrepreneurship (PKK) to the students interest in entrepreneurship; (2) the effect of self-efficacy to the student's interest in entrepreneurship; (3) the effect of learning creative products and entrepreneurship (PKK) and self-efficacy to the student's interest in entrepreneurship. This research used a descriptive quantitative method. The population is all students of class XII OTKP. The sampling technique used saturation sampling with 71 students. Methods of data collection using questionnaires and document analysis. Analysis of the data used multiple linear regression analysis with prerequisite analysis tests, which are the normality test, linearity test, and multicollinearity test. The results of this research are as follows: (1) learning creative products and entrepreneurship (PKK) has a positive and significant effect on the student's interest in entrepreneurship (tcount 2,404 > ttabel 1,99547); (2) the effect of self-efficacy has a positive and significant effect to the student's interest in entrepreneurship (tcount 4,559 > ttabel 1,99547); (3) the effect of learning creative products and entrepreneurship (PKK) and self-efficacy has a positive and significant effect to the student's interest in entrepreneurship (Fcount 38,556> Ftabel 3,13).Keywords: interest in entrepreneurship; learning of creative product and entrepreneurship; PKK; self efficacy