Analisa efektifitas SURADI terhadap perhitungan angka kecermatan dan penemuan kembali arsip - Puput Permatasari; Atika Noor Aziza; Feby Naomi Kardila; Alfani Putri Fahira; Muhammad Nur Ilham Maulana; Rachma Bhakti Utami (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektifitas dari SuratDIGITAL (SURADI) melalui perhitungan angka kecermatan dan penemuan kembali arsip surat. Studi ini dilakukan di Kantor Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang. Metodologi penelitian yang digunakan berupa pendekatan kualitatif dengan melakukan kegiatan observasi secara langsung dan wawancara yang memfokuskan pada efek implementasi SURADI terhadap proses penemuan kembali arsip surat, yang dilakukan dengan cara mengetahui jumlah surat yang ditemukan dan tidak ditemukan. Hasil penelitian menunjukkan pada tahun 2023 angka kecermatan SURADI di Kantor Kecamatan Lowokwaru sebesar 0,06%. Hal ini menandakan efisiensi penemuan kembali arsip surat di Kantor Kecamatan Lowokwaru cukup baik. Sementara itu, responsivitas SURADI terhadap surat masuk juga tergolong cepat. Kemampuan SURADI untuk menyimpan data secara digital juga memberikan keunggulan dalam mengatasi kehilangan surat fisik, karena dokumennya dapat dicari kembali menggunakan subjek yang tercatat dalam sistem. Penelitian ini menegaskan bahwa SURADI memiliki peran krusial dalam meningkatkan manajemen arsip dan responsivitas dalam penanganan maupun pengarsipan surat di Kantor Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang. Keywords : efisiensi; kuantitatif; manajemen arsip; responsivitasAbstract: This research aims to measure the effectiveness of SuratDIGITAL (SURADI) on the calculation of accuracy and retrieval of letter archives. This study was conducted at the Lowokwaru Sub-District Office, Malang City. The research methodology used is a quantitative approach by conducting direct observation activities and interviews that focus on the effect of SURADI implementation on the process of recovering letter archives, which is done by knowing the number of letters found and not found. The research results show that in 2023, the accuracy rate was 0,06 %. This indicates a significant increase in the efficiency of letter archive retrieval. In addition, SURADI's responsiveness to incoming letters is also relatively fast. SURADI's ability to store data digitally also provides an advantage in overcoming the loss of physical letters because the documents can be searched again using the subject recorded in the system. The research confirms that SURADI has a crucial role in improving archive management and responsiveness in handling and archiving letters at the Lowokwaru Sub-district Office in Malang City. Keywords : efficiency; quantitative; record management; responsiveness