Pengaruh intensitas penggunaan media online dan determinasi diri terhadap literasi digital mahasiswa - Agita Fitri Bidadari; Patni Ninghardjanti; Tutik Susilowati (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Ada atau tidaknya pengaruh intensitas penggunaan media online terhadap kemampuan literasi digital, ada atau tidaknya pengaruh determinasi diri terhadap kemampuan literasi digital, ada atau tidaknya pengaruh intensitas penggunaan media online dan determinasi diri terhadap kemampuan literasi digital. Bentuk penelitian ini kuantitatif dengan menggunakan studi kasus. Penelitian ini dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran FKIP Universitas Sebelas Maret. Sumber data terdiri dari kuesioner tertutup dengan bentuk check list sekaligus rating scale kepada mahasiswa angkatan 2021 yang berjumlah 81 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability. Uji validitas data menggunakan korelasi product moment dengan menggunakan aplikasi IBM SPSS versi 25. Teknik analisis data menggunakan analisis model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Terdapat pengaruh positif dan signifikan intensitas penggunaan media online terhadap literasi digital (thitung 2,414 > ttabel 1,995). Terdapat pengaruh positif dan signifikan determinasi diri terhadap literasi digital (thitung 4,320 > ttabel 1,995). Terdapat pengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama intensitas penggunaan media online dan determinasi diri terhadap literasi digital (Fhitung 10,950 > dari Ftabel 3,11).Kata kunci : internet; kuantitatif; media sosial; pendidikan; teknologiAbstract: This study aims to find out Whether or not there is an influence of the intensity of online media use on digital literacy, whether or not there is an influence of self-determination on digital literacy, whether or not there is an influence on the intensity of online media use and self-determination of the digital literacy. This form of research is quantitative, using a case study. This research was conducted at the Office Administration Education Study Program FKIP Sebelas Maret University. The data source consists of a closed questionnaire in the form of a checklist and a rating scale for 81 students. The sampling technique used was non-probability. Test data validity using product moment correlation using SPSS 25. Data analysis techniques use interactive model analysis. The results showed a positive and significant influence on the intensity of online media use on digital literacy (tcount 2,414 > ttable 1,995). There is a positive and significant influence of self-determination on digital literacy (tcount 4,320 > ttable 1,995). There is a jointly positive and significant influence on the intensity of online media use and self-determination on digital literacy (Fcount 10,950 > from Ftable 3,11).Keywords: education; internet; quantitative; social media; technology