Pengaruh micro teaching dan pengenalan lapangan persekolahan terhadap kesiapan menjadi guru pada mahasiswa FKIP UNS - Lathifah Nurul Hasanah; Cicilia Dyah Sulistyaningrum Indrawati (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2024)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh mata kuliah Micro Teaching dan Pengenalan Lapangan Persekolahan terhadap kesiapan mahasiswa menjadi guru secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian sebanyak 318 responden dari populasi 1.554 mahasiswa FKIP UNS Angkatan 2020 yang telah melaksanakan PLP pada Tahun 2023. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara mata kuliah Micro Teaching terhadap kesiapan mahasiswa menjadi guru yang dibuktikan dari nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai t-hitung 11,010 > t-tabel 1,967; 2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Pelaksanaan Pengenalan Lapangan Persekolahan terhadap kesiapan mahasiswa menjadi guru yang dibuktikan dari nilai signifikansi sebesar 0,021 < 0,05 dan nilai t-hitung 2,320 > t-tabel 1,967; dan 3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara mata kuliah Micro Teaching dan pelaksanaan Pengenalan Lapangan Persekolahan terhadap kesiapan mahasiswa menjadi guru yang dibuktikan dari nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai F-hitung 123,651 > F-tabel 3,871, serta koefisien determinasi sebesar 44%. Kata kunci : kesiapan menjadi guru; kuantitatif; pengalaman mengajarAbstract: The aim of this research is to determine the influence of Micro Teaching and Introduction to Schooling courses on students' readiness to become teachers partially and simulatively. This study uses a quantitative descriptive method. The results of this research showed that, 1) there is a positive and significant influence between Micro Teaching courses on readiness to become teachers as evidenced by the significance value of 0.000 < 0.05 and the t-count value of 11.010, > t-table 1.967; 2) there is a positive and significant influence between the Implementation of Introduction to School Field on readiness to become teachers as evidenced by a significance value of 0.021 < 0.05 and a t-count value of 2.320 > t-table 1.967; and 3) there is a positive and significant influence between the Micro Teaching course and the implementation of School Field Introduction on readiness to become teachers as evidenced by a significance value of 0.000 < 0.05 and an F-count value 123.651 > F-table 3.871, as well as a determination coefficient 44%.Keywords : quantitative; readiness to become a teacher; teaching experience