Pengaruh digital literacy dan self efficacy terhadap kesiapan kerja siswa SMK Negeri 1 Sukoharjo - Siva Indah Purnama; Cicilia Indrawati; Nur Akbarini (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh: (1) digital literacy terhadap kesiapan kerja; (2) self efficacy terhadap kesiapan kerja; (3) digital literacy dan self efficacy secara bersama-sama terhadap kesiapan kerja siswa jurusan Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian ini yaitu siswa kelas XII jurusan OTKP sebanyak 107 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu proportional random sampling dengan total 84 sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji prasyarat dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan digital literacy terhadap kesiapan kerja (thitung 2,52>ttabel 1,98) dengan signifikansi (0,01<0,05); (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan self efficacy terhadap kesiapan kerja (thitung 11,89>ttabel 1,98) dengan signifikansi (0,00<0,05); (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan digital literacy dan self efficacy secara simultan terhadap kesiapan kerja (Fhitung 148,80>Ftabel 3,10) dengan signifikansi (0,00<0,05). Kata kunci : keterampilan digital; kemampuan kerja; kuantitatif; keyakinan diriAbstract: This study aims to determine the effect of (1) digital literacy on work readiness, (2) self-efficacy on work readiness, and (3) digital literacy and self-efficacy together on the work readiness of students majoring in Office Automation and Governance. This research is quantitative research with the correlational method. The population in this study was 107 students in class XII majoring in OTKP. The sampling technique used was proportional random sampling with 84 samples. Data collection techniques using questionnaires and documentation. The data analysis techniques are the prerequisite test and multiple linear regression analysis. The results showed that: (1) there was a positive and significant effect of digital literacy on work readiness (tcount 2.52> ttable 1.98) with a significance (0.01<0.05); (2) there is a positive and significant effect of self-efficacy on work readiness (tcount 11.89> ttable 1.98) with significance (0.00<0.05); (3) there is a positive and significant effect of digital literacy and self-efficacy simultaneously on work readiness (Fcount 148.80>Ftable 3.10) with a significance (0.00<0.05). Keywords : digital skills; work ability; quantitative; self confidence