Penerapan i-pos dalam meningkatkan pelayanan pelanggan di PT Pos Indonesia Wilayah Surakarta - Salma Nur Sabila; Anton Subarno; Susantiningrum Susantiningrum (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Bagaimana penerapan I-POS di PT. Pos Surakarta dalam meningkatkan pelayanan pelanggan. (2) Hambatan-hambatan apa saja yang ada dalam penerapan I-POS untuk meningkatkan pelayanan pelanggan PT. Pos Surakarta.(3) Upaya apa saja yang perlu dilakukan oleh PT. Pos Surakarta dalam mengatasi hambatan- hambatan implementasi I-POS. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sumber data diperoleh dari informan, tempat dan peristiwa, dokumen, dan arsip. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan snowball sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif. Hasil penelitian: (1) PT. Pos Surakarta telah menerapkan I-POS untuk meningkatkan pelayanan kepada pelanggan, mulai dari pengumpulan, pengolahan, pengangkutan, pengiriman, dan pelaporan, dengan pelaksanaan yang akurat dan tepat waktu. (2) Hambatan yang dihadapi adalah jaringan yang tidak stabil, eror dan kelambatan, dan sistem I-Pos yang tidak valid. (3) Solusi untuk mengatasi hambatan dilakukan dengan menghubungi bagian IT untuk melakukan perbaikan, mengembangkan dan memperbaharui sistem I-Pos, dan meninjau ulang sistem informasi manajemen I-PosKata Kunci : metode kualitatif; sistem informasi manajemen; sistem i-posAbstract: This study aimed to determine: (1) How is I-POS application at PT. Pos Surakarta in improving customer service. (2) What obstacles exist in implementing I-POS to improve PT customer service? Pos Surakarta. (3) What efforts need to be made by PT. Pos Surakarta in overcoming obstacles to the implementation of I-POS. This study uses a qualitative method with a case study approach. Data sources are obtained from informants, places and events, documents, and archives. The sampling technique used purposive sampling and snowball sampling. Data collection techniques used are interviews, observation, and documentation. Validity test using source triangulation and method triangulation. The data analysis technique uses an interactive analysis model. The results of the study: (1) PT. Pos Surakarta has implemented I-POS to improve customer service, starting from collecting, processing, transportation, delivery, and reporting, with accurate and timelyimplementation. (2) The obstacles were an unstable network, errors and slowness, and an invalid I-Pos system. (3) Solutions to overcome obstacles are done by contacting the IT department to make repairs, developing and updating the I-Pos system, and reviewing the management information system of I-Pos.Keywords: i-pos system; management information system; qualitative method