Analisis kedisiplinan siswa XII OTKP dalam proses pembelajaran daring di SMK Negeri 1 Banyudono - Arifais Rahman Hakim Wibawa; Cicilia Dyah Sulistyaningrum Indrawati; Tri Murwaningsih (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Kondisi disiplin siswa dalam proses pembelajaran online dari kelas XII OTKP, (2) Penghalang-halangan bagi kelas XII OTTKP untuk disiplin dalam proses belajar online, dan (3) Upaya untuk mengatasi hambatan untuk kelas XII OPTKP yang disiplin pada proses pembelajaran on-line. Bentuk penelitian ini adalah kualitatif, menggunakan pendekatan studi kasus. Sumber data terdiri dari pemimpin, guru, dan siswa Kelas XII OTKP, serta dokumen yang berkaitan dengan proses pembelajaran online. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive dan snowball sampling. Uji validitas data menggunakan triangulasi sumber dan teknik triangulation. Hasilnya menunjukkan bahwa: (1) disiplin siswa dalam proses pembelajaran online kelas XII OTKP belum sepenuhnya diterapkan. (2) Penghalang yang dialami siswa untuk disiplin dalam proses pembelajaran online adalah: a) siswa tidak memiliki kuota internet, b) koneksi internet yang buruk, dan c) beban tugas harian yang terakumulasi. (3) Upaya untuk mengatasi rintangan yang dialami oleh siswa dalam bentuk a) menyediakan bantuan kuota internet dan wifi, b) menemukan lokasi di sekitar siswa yang memiliki cakupan sinyal yang lebih baik, dan c) memberikan ruang kerja bagi siswa yang terbatas oleh kuota dan sinyal buruk.Kata kunci: disiplin siswa; jaringan internet; pembelajaran elektronik; pembelajaran onlineAbstract: This research aims to find out (1) The condition of student discipline in the online learning process of class XII OTKP, (2) Obstacles for class XII OTKP to be disciplined in the online learning process, and (3) Efforts to overcome obstacles for class XII OTKP to be disciplined in the online learning process. This form of research is qualitative, using a case study approach. The data source consists of principals, teachers, and students of Class XII OTKP, as well as documents related to the online learning process. The sampling techniques used are purposive and snowball sampling. Test the validity of the data using source triangulation and engineering triangulation. The results showed that: (1) Student discipline in the online learning process of class XII OTKP has yet to be fully enforced. (2) The obstacles that students experience to discipline in the online learning process are: a) students do not have an internet quota, b) poor internet connections, and c) an accumulated daily task load. (3) Efforts to overcome obstacles experienced by students in the form of a) providing internet and wifi quota assistance, b) finding locations around students that have better signal coverage, and c) providing task leeway to students who are constrained by quotas and poor signals.Keywords: internet network; online learning; e-learning; student discipline