Pengaruh pengalaman magang administrasi dan motivasi kerja terhadap kesiapan kerja mahasiswa - Gita Wulan Mayhesya; Tutik Susilowati; Anton Subarno (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2024)
Abstrak: Penelitian bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pengalaman magang administrasi terhadap kesiapan kerja mahasiswa; (2) pengaruh motivasi kerja terhadap kesiapan kerja mahasiswa; (3) pengaruh pengalaman magang administrasi dan motivasi kerja terhadap kesiapan kerja mahasiswa Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran Angkatan Tahun 2019. Pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif pendekatan asosiatif jenis sebab akibat. Populasi berjumlah 80 mahasiswa. Sampel penelitian menggunakan teknik sampling jenuh dan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan bantuan program IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan variabel magang administrasi terhadap kesiapan kerja mahasiswa yaitu ttabel 8,905 (α=0,05); (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan variabel motivasi kerja terhadap kesiapan kerja mahasiswa yaitu ttabel 4,054 (α=0,05); (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan variabel magang administrasi dan motivasi kerja terhadap kesiapan kerja mahasiswa yaitu Ftabel 139,303 (α=0,05). Persamaan regresi penelitian adalah Ŷ = 6,140 + 0,871X1 + 0,537X2 dengan nilai R2 0,783 berarti kontribusi magang administrasi dan motivasi kerja secara bersama-sama sebesar 78,3%. Kata kunci: kesiapan profesional; motivasi kerja; praktikum administrasiAbstract: This study aims to determine (1) the effect of administrative internship experience on work readiness; (2) the effect of work motivation on work readiness; (3) the effect of administrative internship and work motivation on the work readiness of Office Administration Education students 2019. The quantitative research method uses a descriptive associative approach to cause and effect types. The population is 80 students. The research sample used a saturated sampling technique. Data collection techniques used questionnaires and analysis techniques used multiple linear regression analysis supported by IBM SPSS Statistics 25 program. The results show that: (1) there is a positive and significant effect of administrative internship variables on student work readiness tvalue 8,905 (α=0.05); (2) there is a positive and significant effect of work motivation on student work readiness tvalue 4,054 (α=0.05); (3) there is a positive and significant effect of administrative internship and work motivation on student work readiness Fvalue 139,303 (α=0.05);. The research regression equation is Ŷ = 6,140 + 0,871X1 + 0,537X2 with an R2 value of 0,783 meaning that the contribution of administrative internship and work motivation together is 78,3%. Keywords : administrative internship; work motivation; work readiness