Pengaruh pembelajaran kewirausahaan dan lingkungan sosial terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI SMK Negeri 1 Sukoharjo - Sanita Putri; Susantiningrum Susantiningrum; Anton Subarno (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2024)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mengetahui pengaruh pembelajaran kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa (2) mengetahui pengaruh lingkungan sosial terhadap minat berwirausaha siswa dan (3) mengetahui pengaruh pembelajaran kewirausahaan dan lingkungan sosial secara bersama-sama terhadap minat berwirausaha siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif metode korelasional. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI program keahlian manajemen perkantoran dan layanan bisnis tahun 2023/2024. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling tipe proportional stratified random sampling dengan jumlah 83 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Data analisis data menggunakan uji prasyarat dan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan pembelajaran kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa (thitung 2,53 > ttabel 1,99) dengan signifikansi 0,01 < 0,05, (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan lingkungan sosial terhadap minat berwirausaha siswa (thitung 2,92 > ttabel 1,99) dengan signifikansi 0,00 < 0,05, dan (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan pembelajaran kewirausahaan dan lingkungan sosial secara bersama-sama terhadap minat berwirausaha siswa (Fhitung 17,14 > Ftabel 3,11) dengan signifikansi 0,00 < 0,05. Keywords: hasrat berwirausaha; hubungan sosial; kuantitatif; pengajaran kewirausahaanAbstract: The purpose of this research was to: (1) determine the effect of entrepreneurship learning on entrepreneurial interest of students (2) determine the effect of social environment on entrepreneurial interest of students and (3) determine the effect of entrepreneurship learning and social environment on entrepreneurial interest of students. The research is a quantitative research using corelational methods. The population in this study were class XI students in the office management and business services SMK N 1 Sukoharjo in 2023/2024. The sampling technique used probability sampling technique type proportional startified random sampling with 83 students as the sample. Methods of data collection using quentionnaire. The data analysis technique by comppiling prerequisite test tabulation and multiple linear regression using IBM SPSS 22 program. The results showed that: (1) there was a positive and significant effectof the entrepreneurship learning on students' entrepreneurial interest (tvalue 2,53> ttable 1,99) with significant 0,01<0,05, (2) there was a positive and significant effectof social environment on students' entrepreneurial interest (tvalue 2,92> ttable 1,99) with significant 0,00<0,05 and (3) there was a positive and significant effect of entrepreneurship learning and social environment on students’ entrepreneurial interest (Fvalue 17,14 > Ftable 3,11) with significant 0,00<0,05. Keywords: entrepreneurial interest; entrepreneurship learning; quantitative; social environment