Pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan bagian antaran di PT Pos Indonesia (Persero) Kota Surakarta - Vincensia Yustika Setyaningsih; Cicilia Dyah Sulistyaningrum Indrawati; Susantiningrum Susantiningrum (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2024)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai bagian pengiriman di PT Pos Indonesia (Persero) Surakarta secara parsial dan simultan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif asosiatif dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini dilakukan pada pegawai bagian pengiriman PT Pos Indonesia (Persero) Surakarta yang berjumlah 46 orang, sehingga pengumpulan data menggunakan teknik sampel jenuh dengan menggunakan kuesioner penelitian. Hasil penelitian sebagai berikut: 1) terdapat pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan yaitu thitung > ttabel (3,367 > 2,017) dan nilai sig berada pada nilai 0,002, 2) terdapat pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan part delivery di PT Pos Indonesia ( Persero ) Kota Surakarta yaitu skor t obs > t tabel (4,742 > 2,017) dan nilai sig berada pada nilai 0,000) terdapat pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai part delivery pada PT Pos Indonesia ( Persero ) Kota Surakarta berdasarkan hasil uji F dengan skor Fhitung > Ftabel (19,080 > 3,21) dan nilai sig lebih kecil dari 0,05 menjadi 0,000 .Kata Kunci : meminta kerja; kemampuan pegawai; pekerjaan lingkunganAbstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai bagian pengiriman di PT Pos Indonesia (Persero) Surakarta secara parsial dan simultan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif asosiatif dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini dilakukan pada pegawai bagian pengiriman PT Pos Indonesia (Persero) Surakarta yang berjumlah 46 orang, sehingga pengumpulan data menggunakan teknik sampel jenuh dengan menggunakan kuesioner penelitian. Hasil penelitian sebagai berikut: 1) terdapat pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan yaitu thitung > ttabel (3,367 > 2,017) dan nilai sig berada pada nilai 0,002, 2) terdapat pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan part delivery di PT Pos Indonesia ( Persero ) Kota Surakarta yaitu skor tobs > ttabel (4,742 > 2,017) dan nilai sig berada pada nilai 0,000) terdapat pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai part delivery pada PT Pos Indonesia ( Persero ) Kota Surakarta berdasarkan hasil uji F dengan skor Fhitung > Ftabel ( 19,080 > 3,21) dan nilai sig lebih kecil dari 0,05 menjadi 0,000.Kata Kunci: perintah kerja; kemampuan karyawan; pekerjaan lingkungan