Pengaruh fasilitas perpustakaan dan pelayanan pustakawan terhadap minat kunjung siswa di perpustakaan SMK Wikarya Karanganyar - Dyah Adinda Brilliant Permatahati; Cicilia Dyah Sulistyaningrum Indrawati; Patni Ninghardjanti (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2024)
Abstrak: Penelitian dilaksanakan dengan tujuanuntuk mengetahui adanya pengaruh fasilitas perpustakaan sekolah terhadap minat kunjung siswa OTKP di Perpustakaan SMK Wikarya Karanganyar, pengaruh pelayanan pustakawan terhadap minat kunjung siswa OTKP ke Perpustakaan SMK Wikarya Karanganyardan pengaruh fasilitas perpustakaan sekolah dan pelayanan pustakawan terhadap minat kunjung siswa OTKP ke Perpustakaan SMK Wikarya Karanganyar. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa OTKP SMK Wikarya Karanganyar sebanyak 93 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional accidental sampling sebanyak 75 siswa OTKP SMK Wikarya Karanganyar. Pengumpulan data menggunakan angket, observasi dan analisis dokumen. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas, uji linieritas dan uji multikolinieritas. Hasil penelitian ini adalah (1) Terdapat pengaruh positif yang signifikan fasilitas perpustakaan terhadap minat kunjung siswa OTKP di Perpustakaan SMK Wikarya Karanganyar dengan nilai thitung 3,751 > ttabel 1,993 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. (2) Terdapat pengaruh positif yang signifikan pelayanan pustakawan terhadap minat kunjung siswa OTKP di Perpustakaan SMK Wikarya Karanganyar dengan nilai nilai thitung 2,206 > ttabel 1,993 dengan nilai signifikansi sebesar 0,024 < 0,05. (3) Terdapat pengaruh positif yang signifikan fasilitas perpustakaan dan pelayanan pustakawan secara simultan/ bersama-sama terhadap minat kunjung siswa OTKP di Perpustakaan SMK Wikarya Karanganyar dengan nilai nilai Fhitung 35.000 > Ftabel 3,12 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05.Kata kunci: layanan; minat kunjung; saranaAbstract: The aim of this research is to determine the influence of library facilities on the interest of OTKP students in visiting the Library of SMK Wikarya Karanganyar, the influence of librarian services on the interest of OTKP students in visiting the Library of SMK Wikarya Karanganyar, and the influence of library facilities and librarian services on the interest of OTKP students in visiting the Library of SMK Wikarya Karanganyar. This research utilizes a quantitative descriptive method. The population consists of all OTKP students, as many as 93 students. The sampling technique used is proportional accidental sampling with a sample size of 75 students. Data collection methods include questionnaires, observations, and document analysis. The data analysis employs multiple linear regression analysis with prerequisite tests such as normality, linearity, and multicollinearity tests. The results of this research are as follows: (1) There is a significant positive influence of library facilities on the interest of OTKP students in visiting the Library of SMK Wikarya Karanganyar, with a value of tvalue3,751 > ttable 1,993 with a significant of value 0,000 < 0,05. (2) There is a significant positive influence of librarian services on the interest of OTKP students in visiting the Library of SMK Wikarya Karanganyar, with a value of thalue 2,206 > ttabel 1,993 with significant value 0,024 < 0,05. (3) There is a significant positive simultaneous influence of library facilities and librarian services on the interest of OTKP students in visiting the Library of SMK Wikarya Karanganyar, with a value of Fhitung 35.000 > Ftabel 3,12 with a significant value of 0,000 < 0,05.Keywords: facilities; services; visit interest