Peran kepala sekolah dalam melaksanakan supervisi akademik di SMK Batik 2 Surakarta - Siti Zahro Yundiafi; Anton Subarno; Nur Rahmi Akbarini (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui peran kepala sekolah dalam melaksanakan fungsi supervisi akademik guna meningkatkan kinerja guru di SMK Batik 2 Surakarta, dan (2) mengetahui strategi untuk mengatasi guru yang belum siap melakukan supervisi akademik di SMK Batik 2 Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif.kualitatif. Sumber data penelitian ini yaitu informan, tempat dan peristiwa, serta dokumen. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling dan snowball sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan analisis dokumen. Teknik uji validitas yang digunakan adalah triangulasi sumber dan metode. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data interaktif. Hasil analisis penelitian, antara lain: (1) peran kepala sekolah dalam melaksanakan fungsi supervisi akademik antara lain melakukan observasi secara langsung terhadap proses pembelajaran, melakukan penilaian pembelajaran, memberi fasilitas informasi tentang perkembangan dunia pendidikan, membantu guru dalam menyelesaikan masalah, memberi motivasi kepada guru, dan mendorong guru untuk melakukan pembaharuan metode pembelajaran, dan (2) strategi kepala sekolah dalam mengatasi guru yang belum siap untuk disupervisi akademik antara lain melaksanakan supervisi akademik sesuai dengan tujuan dari supervisi akademik, mengaktifkan kelompok kerja guru, dan melakukan koordinasi melalui rapat evaluasi.Kata kunci : kualitatif; pendidik; pengawasan akademikAbstract: This study aims to (1) find out the role of the headmaster in implementing the academic supervision function to improve teacher performance at SMK Batik 2 Surakarta, and (2) find out the strategy to overcome teachers who are not ready to conduct academic supervision at SMK Batik 2 Surakarta. This research is a qualitative research with a descriptive qualitative approach. The data sources are informants, places and events, and documents. The sampling technique was carried out using purposive sampling and snowball sampling. Data collection was done by interview, observation and document analysis. The validity test technique used was triangulation of sources and methods. The data analysis technique uses interactive data analysis techniques. The results of the research analysis, among others: (1) the headmaster's role in carrying out the academic supervision function includes direct observation of the learning process, conducting learning assessments, providing information facilities about the development of the world of education, assisting teachers in solving problems, motivating teachers, and encouraging teachers to renew learning methods, and (2) the headmaster's strategy in overcoming teachers who are not ready to be supervised academically includes carrying out academic supervision in accordance with the objectives of academic supervision, activating teacher working groups, and coordinating through evaluation meetings.Keywords : academic supervision; qualitative; the role of the headmaster