Pelaksanaan manajemen kearsipan pada bagian tata usaha di SMK Kristen 1 Surakarta - Florentina Puspita; Hery Sawiji; Susantiningrum Susantiningrum (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2024)
Abstrak: Setiap organisasi baik pemerintah maupun swasta perlu memiliki sistem kearsipan yang baik dalam membantu tersedianya data dan informasi dengan cepat. Namun masih banyak organisasi yang belum menyadari pentingnya arsip sehingga sering kali dianggap tidak penting dan tidak diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pelaksanaan manajemen kearsipan pada bagian tata usaha di SMK Kristen 1 Surakarta, (2) Kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan manajemen kearsipan di bagian tata usaha SMK Kristen 1 Surakarta, (3) Upaya yang dilakukan dalam mengatasi kendala yang ada dalam pelaksanaan manajemen kearsipan di bagian tata usaha SMK Kristen 1 Surakarta. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive dan snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pelaksanaan Manajemen Kearsipan pada SMK Kristen 1 Surakarta sudah berjalan dengan baik namun masih terdapat kendala dalam pelaksanaannya (2) Kendala yang dialami dalam pelaksanaan pengelolaan arsip adalah a) masih kurangnya sumber daya manusia yang kompeten di bidangnya, b) sarana dan prasarana kearsipan yang kurang memadai, c) tidak ada pedoman khusus untuk kearsipan. (3) Upaya untuk mengatasi kendala yang dialami berupa a) memanfaatkan Program magang SMK/Universitas dan bekerjasama antar pegawai, b) menjaga sarana dan prasarana arsip yang ada , c) memberi bimbingan mengenai pengelolaan arsip yang ada.Kata kunci : arsip; pengelolaan arsip; tata kelola Abstract: Every government and private organization requires a robust archive system to facilitate quick access to data and information. However, many organizations still underestimate the importance of archives, leading to their neglect. This study aims to achieve the following objectives (1) Implementation of Archives Management: The research assesses the current implementation of archives management in the administration section of SMK Kristen 1 Surakarta. (2) Obstacles Faced: The study identifies the challenges encountered during the implementation of archives management. These obstacles include (a) Lack of Competent Human Resources and insufficient expertise in archival practices. (b) Inadequate Archival Facilities and Infrastructure: The absence of proper storage and preservation facilities. (c) Lack of Specific Guidelines: The organization lacks clear guidelines for effective archiving. (3) Efforts to Overcome Obstacles: The study proposes strategies to address the identified obstacles. These efforts involve (a) Utilizing Vocational School/University Internship Programs: Leveraging student internships to enhance archival skills. (b) Collaboration Among Employees: Encouraging teamwork and knowledge sharing. (c) Guidance on Archive Management: Providing comprehensive guidance for effective archival practices. The study employs qualitative methods, utilizing purposive and snowball sampling techniques. The findings highlight both successful implementation and persistent challenges in archives management at SMK Kristen 1 Surakarta. By addressing these obstacles, educational institutions can optimize their archival practices and ensure efficient data retrieval and preservation.Keywords: archive management; files; governance