Aktivitas Fisik Dan Nutrisi Berhubungan Dengan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Pada Masa Pandemi Covid-19 - Edriyani Yonlafado Simanjuntak; Serpinna Hasibuan (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2022)
Hipertensi dapat menimbulkan masalah kesehatan yang serius, karena dapat mengganggu aktivitas dan dapat mengakibatkan komplikasi yang berbahaya jika tidak terkendali dan tidak diupayakannya pencegahan dini Asupan makanan yang mengandung tinggi natrium menjadi salah satu faktor resiko utama penyebab terjadinya penyakit hipertensi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan aktivitas fisik dan nutrisi dengan tekanan darah pada pasien hipertensi pada masa covid-19 di UPT Puskesmas Medan Sunggal. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitaian Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita hipertensi dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 61 responden. Alat pengumpulan data menggunakan tensi meter dan kuesioner. Uji statistik menggunakan uji Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan aktivitas fisik dengan tekanan darah sistol nilai p=0,047 (p<0,05); r=0.720 dan ada hubungan aktivitas fisik dengan tekanan darah diastol nilai p=0,028 (P<0,05); r=0.851 dengan korelasi hubungan sangat kuat dan searah. Ada hubungan nutrisi dengan tekanan darah sistol nilai p= -0,031 (p<0,05); r =0.814 dan ada hubungan nutrisi dengan tekanan darah diastol nilai p= -0,019 p<0,05; r =0.884 dengan korelasi hubungan sangat kuat dan tidak searah. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa aktivitas fisik rutin dilakukan maka tekanan darah dapat dikontrol dan nutrisi yang dikonsumsi berlebihan akan menimbulkan tekanan darah yang tidak terkontrol pada pasien hipertensi pada masa Covid-19 di UPT Puskesmas Medan Sunggal. Diharapkan bagi penderita hipertensi dapat melakukan aktivitas fisik dan menjaga pola makan serta mengurangi konsumsi natrium agar resiko peningkatan tekanan darah menurun.