Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Terjangkitnya Penyakit Demam Berdarah di Wilayah Kerja Puskesmas Betungan Kota Bengkulu - weti; selvia novitasari selvi (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2022)
Penyakit Demam Berdarah (DBD) adalah penyakit yang disebabkan oleh virus Dengue yang tergolong Arthropod-Borne Virus, genus Flavivirus, dan famili Flaviviridae. Salah satu untuk mengetahui Penyakit Demam Berdarah maka di lihat dari faktor-faktor yang mempengaruhi terjangkitnya demam berdarah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Terjangkitnya Penyakit Demam Berdarah. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. dengan teknik pengambilan sampel total sampling yaitu sebanyak 50 orang dengan uji statistik pearson chi-square dan uji statistik continuity correction. Hasil uji pearson chi-square mendapatkan nilai 0,000 yang artinya terdapat hubungan pada Penyakit Demam Berdarah. Hasil uji statistik continuity correction mendapatkan nilai 0,018 yang artinya ada hubungan antara penguburan (3M) dengan terjangkitnya Penyakit Demam Berdarah. Kesimpulan ada hubungan antara pengetahuan dengan terjangkitnya Penyakit Demam Berdarah dan ada hubungan antara penguburan (3M) dengan terjangkitnya Penyakit Demam Berdarah. Saran, diharapkan penelitian ini dapat dijadikan sumber dan acuan untuk pengembangan penelitian selanjutnya.