Intervensi Keperawatan Untuk Pencegahan Kejadian VAP di Unit Perawatan Intensif Literature Review - Gita Maya Sari; Daniz Fikhri (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2022)
Ventilator associated pneumonia merupakan penyakit infeksi nosocomial dengan penggunaan ventilator lebih dari 48 jam, kejadian VAP dapat memperlama hari rawat pasien di rumah sakit, meningkatkan biaya perawatan. Ada beberapa tindakan pencegahan VAP, baik farmakologi maupun nonfarmakologi, beberapa review telah dilakukan untuk intervensi pencegahan kejadian VAP namun hanya menggunakan salah satu intervensi, untuk review pencegahan VAP. Tujuan dari studi literatue review ini untuk mengidentifikasi intervensi yang dapat digunakan untuk pencegahan kejadian VAP. Peneliti melakukan pencarian sistematis melalui database elektronik yaitu Pubmed, CINAHL ebsco dan Proquest. Penelitian dilakukan dalam rentang waktu antara 2004 dan 2019. Desain penelitian yang dimasukkan dalam review hanya randomised controlled trial. Kombinasi kata kunci yang digunakan yaitu “Non-pharmacological interventions” OR ‘Therapy’ OR ‘Treatment’ AND ‘Ventilator-Associated Pneumonia’ NOT ‘Systematic Review’ OR ‘Literature Review’ Sebanyak 12 arikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis. Ditemukan beberapa terapi yang dapat digunakan untuk mencegah Ventilator Associated Pneumonia (VAP) diantaranya abdominal massage, manajemen cairan penyapihan (BMW), Oral Hygine, Nebulizer, Suction. literature review ini memberikan bukti tentang intervensi yang dapat digunakan untuk pencegahan kejadian VAP.