Pengurangan nyeri persalinan aromatherapy lavender dengan endorphin massage - Riska Purwaning Tyas; Surtiningsih; Fauziah Hanum NA (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2022)
Persalinan normal merupakan suatu proses pengeluaran janin dari dalam uterus pada umur kehamilan cukup bulan yaitu 37-40 minggu tanpa adanya bantuan alat apapun yang dilakukan secara sepontan. Nyeri dalam proses persalinan juga merupakan salah satu hal yang wajar yang dialami oleh ibu bersalin. Apabila hasil yang ditemukan seperti tidak adanya indikasi kegawadaruratan atau indikasi lain yang mengacu pada indikasi patologis maka termasuk kedalam kriteria persalinan normal . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas pemberian asuhan komplemeter berupa perpaduan antara Aromaterapi Lavender dengan Endorphin Massage pada ibu bersalin untuk mengurangi rasa nyeri persalinan.