Hubungan Intensitas Penggunaan Media Sosial Pada Tingkat Kecemasan Generasi Z Mahasiswa Keperawatan di STIKes Medistra Indonesia Tahun 2022 - Mutia Nurlina; Ani Anggraini; Hilda Meriyandah (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2022)
Generasi Z mempunyai nama lain yaitu I gen atau generasi internet. Dinamakan demikian karena generasi ini lahir dan berkembang seiring dengan pesatnya digitalisasi diberbagai aspek serta berbarengan dengan kelahiran beberapa media sosial yang menjadikan generasi Z sebagai kelompok usia terlama yang mengakses media sosial perharinya. Intensitas penggunaan media sosial ini berdampak pada kecemasan. Dampak buruk yang kerap muncul ialah rasa gelisah, menghindari hal yang membuat cemas, berkurang hingga hilangnya fokus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan intensitas penggunaan media sosial pada tingkat kecemasan generasi z mahasiswa keperawatan di STIKes Medistra Indonesia Tahun 2022. Metode cross sectional dan teknik pengambilan sampel stratified random sampling. Sampel pada penelitian sejumlah 181. Berdasarkan hasil uji statistik Chi – Square diperoleh p value (0,000) < nilai α (0,05), sehingga dapat dinyatakan bahwa H0 ditolak artinya ada Hubungan Intensitas Penggunaan Media Sosial Pada Tingkat Kecemasan Generasi Z Mahasiswa Keperawatan Di STIKes Medistra Indonesia Tahun 2022.