Gambaran Pengetahuan Penderita Hipertensi Tentang Penatalaksanaan Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi Tahun 2022 - Novida Nengsih (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2022)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang tidak bisa dianggap remeh, penderita hipertensi harus sellau memperhatikan pola hidup yang sehat dan memodifikasi gaya hidupnya. Cara ini kan mempengaruhi perilaku dan penatalaksanaan hipertensi oleh penderita. Informasi mengenai pencegahan dan penatalaksanaan hipertensi yang harus dilakukan oleh penderita hipertensi dapat diperoleh dari latar belakang pendidikan dan pengetahuan seseorang Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian deskrptif yang bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan penderita hipertensi tentang penatalaksanaan hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi. Penelitian inidilakukan pada tanggal 1 – 6 Juli Tahun 2022 dengan jumlah sampel 31 orang penderita hipertensi. Instrumen dalam penelitian ini adalah kuesioner yang dibuat menggunakan google form. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita hipertensi yang di Wilayah Kerja Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi dengan jumlah 131 penderita. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik accidental Sampling dengan sampel sebanyak 31 responden. Data yang diperoleh akan dianalisis secara univariat. Hasil penelitian didapatkan mayoritas pengetahuan responden tentang penatalaksanaan hipertensi baik (70,9%). Diharapkan kepada penderita hipertensi untuk dapat meningkatkan pengetahuan dan wawasannya mengenai penatalaksanaan hipertensi