Gambaran Hubungan Dukungan Keluarga Dan Kemandirian ADL (Activity Daily Living) Pada Lansia - Asih Syifa'ul Hasanah; Madyo Maryoto; Feti Kumala Dewi (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2022)
Dukungan keluarga yang diberikan secara optimal sangat berdampak dan dapat meningkatkan kesehatan dan kemandirian lansia. Dukungan yang baik dari keluarga disebabkan karena keluarga sangat baik dalam membantu dan melayani lansia. Semakin baik dukungan dari keluarga maka lansia akan semakin mandiri, sebaliknya jika dukungan dari keluarga tidak baik maka lansia akan kurang mandiri atau tidak mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran hubungan dukungan keluarga dan kemandirian ADL pada lansia : Literature Review. Penelitian ini menggunakan Secondary Research Methodology berupa Literature Review dengan Primary Source. Proses pengumpulan data menggunakan metode ekstraksi data dengan pendekatan PEOS (Population, Exposure, Outcome, dan Study design). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa berdasarkan 11 jurnal yang dilakukan review didapatkan hasil bahwa ditemukan 10 jurnal yang menyatakan ada hubungan antara dukungan keluarga dan kemandirian ADL pada lansia dan ditemukan satu jurnal yang menyatakan bahwa tidak ada hubungan antara dukungan keluarga dan kemandirian ADL pada lansia.