Hubungan Tingkat Stres dengan Kualitas Tidur Mahasiswa Yang Sedang Menyusun Tugas Akhir Di Universitas Harapan Bangsa - Tri Retno Nurasih; Pramesti Dewi; Indri Heri Susanti (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2022)
Tugas akhir merupakan salah satu syarat mahasiwa menyelesaikan program studi dan mendpatkan gelar. Mahasiswa bisa saja menemukan hambatan dalam mengerjakan tugas akhir, hambatan dalam menyususn tugas akhir dapat berupa stres dan kualitas tidur terganggu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat stres dengan kualitas tidur mahasiswa yang sedang menyusun tugas akhir di Universitas Harapan Bangsa.Penelitian ini menggunakan metode deskripsi analitik dengan pendekatan cross sectional. Sempel yang digunakan berjumlah 41 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan dua kuesioner yaitu tingkat stres ZSAS dan kualitas tidur PSQI. Analisa data menggunakan uji spearman’s rho dengan tingkat kesalahan α: 0,05.Hasil penelitian menunjukan jumlah tertinggi stres normal sejumlah 95,1% dan kualitas tidur buruk sejumlah 87,8%. Dari hasil uji tabulasi silang dengan uji spearman’s rho didapatkan nilai p value = 0,600. Hasil analisa menunjukan tidak terdapat hubungan antara tingkat stres dengan kualitas tidur. Kualitas tidur buruk yang dialami mahasiswa sebagian besar dipengaruhi oleh kebiasaan mahasiswa sehari-hari sehingga stres tidak mempengaruhi kualitas tidur mahsiswa.