Hubungan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Rumah Tangga Dengan Kejadian Diare Pada Balita Di Puskesmas 23 Ilir Palembang Tahun 2022 - Dian Emiliasari (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2022)
PHBS diRumah Tangga yang kurang baik dapat menyebabkan salah satunya yaitu penyakit Diare. Diare paling banyak menyerang anak di bawah berusia 5 tahun, yang disebabkan oleh berbagai organisme bakteri. Diare dapat dicegah apabila masyarakat menerapkan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS). Hubungan yang di duga berperan dan mempengaruhi kejadian diare pada balita adalah sumber air, penggunaan jamban, mencuci tangan, pembuangan sampah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dengan kejadian diare pada balita di Wilayah Puskesmas 23 Ilir Palembang tahun 2022. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dengan kejadian diare pada balita. Desain penelitian ini adalah kuantitatif survey analitik dengan pendekatan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas 7 Ulu Palembang. Sampel pada penelitian ini adalah balita yang mengalami diare di Puskesmas 23 Ilir Palembang Tahun 2022, yang berjumlah 65 orang. Hasil penelitian didapatkan tidak ada hubungan antara sumber air dengan kejadian diare dengan ρ value 0,196 dan nilai OR = 0,464, hubungan antara penggunaan jamban dengan kejadian diare dengan ρ value 0,524 dan nilai OR = 0,1489, hubungan antara mencuci tangan dengan kejadian diare dengan ρ value 0,464 dan nilai OR = 0,656, hubungan antara pembuangan sampah dengan kejadian diare dengan ρ value 0,965 dan nilai OR = 0,1025. Simpulan dari penelitian ini adalah tiak ada hubungan antara sumber air, penggunaan jamban, mencuci tangan dan pembuangan sampah dengan kejadian diare Saran bagi Puskesmas 23 Ilir Palembang adalah diperlukan adanya pendidikan atau promosi kesehatan bagi masyarakat tentang hubungan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) rumah tangga dengan kejadian diare dengan tujuan meningkattkan pengetahuan, sikap, dan upaya pencegahan terhadap penyakit diare