Asuhan keperawatan Gangguan integritas kulit dengan penerapan terapi Dressing pemberian madu pada pasien diabetes mellitus tipe II - Niken Anggreani; Yayan Kurniawan; Marita Sari; Yansyah Nawawi (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2022)
Diabetes mellitus merupakan penyakit yang bersifat menahun yang diakibatkan karena pankreas tidak mampu memproduksi insulin secara cukup. Pada DM tipe II individu mengalami penurunan sensitivitas terhadap resistensi insulin dan sekresi insulin sehingga menyebabkan peningkatan kadar glukosa dalam darah atau hiperglikemia, salah satu masalah keperawatan yang perlu penanganan khusus pada pasien DM tipe II yaitu terjadinya kerusakan integritas kulit yang memicu timbulnya ulkus diabetik. Penelitian ini bertujuan untuk mempercepat penyembuhan luka. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan rencana studi kasus menggunakan pendekatan asuhan keperawatan yaitu Pengkajian, Diagnosa keperawatan, Perencanaan keperawatan, Implementasi keperawatan dengan terapi dressing madu dilakukan setiap pagi dilakukan selama 5 hari, dan Evaluasi keperawatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integritas kulit meningkat setelah dilakukan penatalaksanaan terapi dressing madu pada pasien diabetes mellitus serta penurunan kadar gula darah setelah dilakukan penetalaksanaan manajemen hiperglikemia.