Asuhan Keperawatan Pemenuhan Rasa Nyaman: Nyeri Pada Pasien Post Sectio Caesarea Dengan Pemberian Terapi Sujok - Mela Oktapia Arabella; Siska Iskandar; Mercy Nafratilova; Novi Lasmadasari (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2022)
Sectio caesarea adalah pembedahan untuk melahirkan janin melalui insisi pada dinding abdomen dan dinding uterus secara utuh dan sehat. Setiap ibu yang menjalani operasi sectio caesarea sering mengeluh nyeri, masalah nyeri pada persalinan hampir terjadi pada setiap wanita melahirkan terutama pada ibu post sectio caesarea nyeri akan terjadi sangatlah hebat karena bekas sayatan pada abdomen. Tujuan penelitian ini melakukan asuhan keperawatan pemenuhan kebutuhan rasa nyaman: nyeri akut pada pasien post sectio caesarea dengan pemberian terapi sujok. Metode penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan dengan subjek penelitian secara deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan rancangan studi kasus dengan gangguan nyeri akut pada pasien post sectio ceaserea dengan terapi sujok. Berdasarkan hasil dari pemberian terapi sujok yang dilakukan dengan penekanan jari tangan pada base of thumb point (antara tulang ibu jari dan telunjuk) sehingga merangsang nyeri pada base of thumb point tersebut. Adanya rasa nyeri pada base of thumb point menyebabkan pengalihan nyeri sehingga penurunan intensitas skala nyeri dari skala 4 menjadi skala 2 luka post sectio caesarea yang telah diberikan dengan pemberian terapi sujok