Asuhan Keperawatan Dengan Pemberian Terapi Akupresur Dalam Menurunkan Rasa Nyeri Dan Kadar Asam Urat Pada Pasien Asam Urat - Jaka Aman Rahmadan; Indaryani; Sudirman Ansyar; Marita Sari (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2022)
Asam urat yaitu penurunan fungsi ginjal yang disebabkan oleh metabolisme purin yang berlebih yang mengakibatkan terjadinya peningkatan kadar asam urat dalam darah maupun mengakibatkan terjadinya penumpukan kristal atau peradangan di persendian. Tujuan: Penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran asuhan keperawatan dengan pemberian terapi akupresur dalam menurunkan rasa nyeri dan kadar asam urat pada pasien asam urat. Metodelogi penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan rencana studi kasus dan menggunakan pendekatan asuhan keperawatan yang meliputi pengkajian, diagnosis keperawatan, intervensi keperawatan, implementasi keperawatan, evaluasi keperawatan dan metode intervensi pendukung dengan teknik terapi akupresur pada titik KI 1, LR 3, ST 36, LI 4. Hasil: Penelitian menunjukan bahwa terdapat penurunan skala nyeri dan kadar asam urat setelah dilakukan terapi akupresur sebanyak 3 kali dalam 1 minggu pada pasien asam urat