Asuhan Keperawatan Dengan Tindakan Terapi Su-Jok (Telapak Tangan Dan Kaki) Untuk Menurunkan Rasa Nyeri Persalinan Kala 1 Pada Ibu Intranatal - Rika Asmara; Siska Iskandar; Djusmalinar; Yansyah Nawani (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2022)
Nyeri persalinan disebabkan oleh munculnya kontraksi peregangan servik pada waktu membuka, sehingga terjadi dilatasi penipisan servik dan iskemia rahim akibat kontraksi arteri miometrium. Rasa nyeri pada persalinan terjadi pada awal persalinan sampai pembukaan lengkap dan berlangsung 12-18 jam, dilanjutkan kala pengeluran janin sampai pengeluaran plasenta. Rasa nyeri dapat dipengaruhi oleh kelelahan, keletihan, kecemasan dan rasa takut. Tujuan penelitian ini untuk pemperoleh gambaran Asuhan Keperawatan Pada Ibu Intranatal Dengan Tindakan Terapi Su-Jok ( Telapak Tangan Dan Kaki) Untuk Menurunkan Rasa Nyeri Persalinan Kala. Metodelogi : penelitian Deskriptif dengan pendekatan studi kasus untuk mengeksplorasi masalah asuhan keperawatan pada pasien ( ibu Intranatal Dengan Tindakan Terapi Su-Jok ( Telapak Tangan Dan Kaki) Untuk Menurunkan Rasa Nyeri Persalinan Kala 1. Hasil penelitian menunjukan bahwa setelah dilakukan asuhan keperawatan dengan intervensi manajemen nyeri melalui tekhnik relaksasi dan terapi su-jok pada proses pembukaan 1-10 selama kurang lebih 2 menit di peroleh sekala nyeri mengalami penrurun. Sehingga tehnik relaksasi dan terapi su-jok dapat diterapkan sebagai salah satu teknik dalam penurunan nyeri persalinan.