Asuhan Keperawatan Dengan Pemberian Terapi Handgrip Exercise Untuk Menurunkan Tekanan Darah Dan Mengurangi Nyeri Pada Pasien Hipertensi - Bika Aprianti; Rizka Wahyu Utami (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2022)
Hipertensi terjadi akibat peningkatan tekanan darah terlalu tinggi, yang disebab kan oleh penyempitan pembuluh darah (vasokontriksi) maupun kekakuan pembuluh darah. Seseorang dikatakan mengalami hipertensi jika tekanan darah sistolik ≥ 140 mmHg dan tekanan darah diastolik ≥ 90 mmHg dalam dua kali pengukuran. Tekanan darah yang terlalu tinggi dapat mengakibatkan pecahnya pembuluh darah ke otak sehingga bisa menyebabkan stroke bahkan kematian. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran asuhan keperawatan dengan pemberian terapi handgrip exercise untuk menerunkan tekanan darahdan nmengurangi nyeri pada pasien hipertensi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus untuk mengeksplorasi asuhan keperawatan yang meliputi pengkajian, diagnosis keperawatan, intervensi keperawatan, implementasi keperawatan, dan evaluasi keperawatan. Penelitian menunjukan bahwa terdapat penurunan tekanan darah dan penurunan skala nyeri pada pasien hipertensi setelah dilakukan asuhan keperawatan pemberian terapi handgrip exercise sebanyak 2 kali sehari selama 5 hari berturut-turut pada pasien hipertensi. Diharapkan Karya Tulis Ilmiah ini dapat dijadikan upaya untuk meningkatkan kesehatan dengan cara memberikan informasi tentang perawatan pada pasien hipertensi serta bermanfaat untuk dijadikan acuan atau pedoman dalam melakukan asuhan keperawatan secara optimal sesuai standar operasional prosedur yang telah ada