Asuhan Kebidanan Komprehensif Pada Ny. J Umur 20 Tahun Dengan Bendungan Asi Di Puskesmas Pembantu Batu 5 Tanjungpinang Tahun 2022 - Nurul Aini Suria Saputri; Asmaul Husnah (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2022)
Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) merupakan salah satu indikator derajat kesehatan. Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kota Tanjungpinang, pada tahun 2018 AKI sebesar 202,53 per 100.000 KH dan mengalami penurunan pada tahun 2019 sebesar 130, 86 per 100.000 KH dan kemudian mengalami penurunan kembali pada tahun 2020 sebesar 107,47 per KH. Sedangkan Angka Kematian Bayi (AKB) pada tahun 2019 mengalami peningkatan sebesar 6,02 per 1000 KH dibandingkan tahun 2018 AKB sebesar 5,96 per 1000 KH. Tujuan dari Laporan Tugas Akhir ini untuk memberikan asuhan kebidanan komprehensif pada Ny. J umur 20 tahun dengan bendungan ASI di Puskesmas Pembantu Batu 5 Tanjungpinang Tahun 2022. Tempat pelaksanaan pengkajian dilakukan di Puskesmas Pembantu Batu 5 dan di rumah Ny. J, dilaksanakan pada bulan Maret sampai Juli 2022 dengan subyek Ny. J usia 20 tahun dan bayi Ny. J. Penyusunan laporan kasus ini digunakan berbagai teknik pengumpulan data antara lain data primer dan data sekunder. Hasil asuhan kebidanan komprehensif yang telah dilakukan pada Ny. J dan bayi Ny. J telah sesuai dengan standar pelayanan asuhan kebidanan. Kesimpulannya adalah penulis telah melakukan asuhan kebidanan secara komprehensif dan didokumentasikan dalam bentuk SOAP. Adapun saran yang diberikan kepada klien agar dapat menerapkan pendidikan kesehatan tentang teknik menyusui dan perawatan payudara.