Gambaran Tingkat Kecemasan Orang Tua Terhadap Hospitalisasi Anak Di Rumah Sakit Umum Daerah Ajibarang - Tarafiar Choerunisa; Ikit Netra Wirakhmi; Roro Lintang Suryani (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2022)
Ketika seorang anak tidak cukup sehat untuk membutuhkan perhatian medis di rumah sakit, ini dikenal sebagai rawat inap. Anak muda mengalami ini karena dia berusaha menyesuaikan diri dengan kehidupan di rumah sakit. Kecemasan dan kekhawatiran adalah reaksi umum terhadap penyakit ini pada anak-anak dan orang tua mereka. Wajar jika orang tua khawatir dan stres tentang bagaimana reaksi anak mereka saat dirawat di rumah sakit. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana gambaran tingkat kecemasan orang tua terhadap anak yang mengalami hospitalisasi. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif yaitu penelitian yang menghasilkan penggambaran objek peneiti tanpa memberikan kesimpulan dengan menggunakan lembar kuisioner Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Populasi pada penelitian ini yaitu orang tua anak yang sedang menjalani hospitalisasi di RSUD Ajibarang sebanyak 36 responden. Hasil penelitian menunujukan usia responden mayoritas umur 20-36 tahun sebanyak (66,7%), dengan rata-rata tingkat pendidikan SMA/SMK sebanyak (61,1%) dan mayoritas berjenis kelamin perempuan sebanyak (69,4%) dengan status penghasilan rata-rata UMR sebanyak (50,0%) dan status perkawinan pada orang tua anak yaitu mempunyai orang tua yang lengkap sebanyak (66,7%), dan mayoritas responden dalam satu keluarga memiliki anak lebih dari 5 sebanyak (50,0%). Sebagian dari responden memiliki kecemasan ringan yaitu (41,7%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tingkat kecemasan orang tua yang anaknya mengalami hospitalisasi di RSUD Ajibarang mengalami kecemasan ringan.