Hubungan Perawatan Payudara dengan Kelancaran ASI pada Ibu Masa Nifas. - Maria Tambunan; Sherllia Sofiana; Febby Triani Pemalia (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Perawatan payudara merupakan pemijatan payudara dan menjaga kebersihan juga dengan tujuan melancarkan sirkulasi pada payudara sehingga dapat mencegah bendungan payudara dan memperlancar pengerluaran ASI. Kurangnya pelayanan dan koseling kesehatan tentang perawatan payudara yang diberikan menyebabkan motifasi ibu nifas untuk memberikan ASI menjadi berkurang sehingga memberikan susu formula saja, terlebih lagi pada ibu dengan keluhan ASI belum keluar dan terjadinya bendungan ASI. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan perawatan payudara dengan kelancaran ASI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian analitik dengan menggunakan pendekatan quasi experiment. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu-ibu masa nifas yang di rawat di ruang matahari. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling dengan jumlah sampel 30 ibu nifas. Penelitian ini di analisis dengan menggunakan uji chi square. Hasil Penelitian menunjukan secara statistik ada hubungan perawatan payudara dengan kelancaran ASI pada ibu masa nifas dengan nilai p=0,030 (p.value < 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah perawatan payudara dapat melancarkan pengeluaran ASI pada ibu nifas.