Pengetahuan Dan Partisipasi Suami Menggunakan Alat Kontrasepsi Kondom Di Wilayah Kerja Puskesmas Haji Pemanggilan Kabupaten Lampung Tengahtahun 2022 - Lusia Asih Wulandari (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Kondom merupakan salah satu alat yang berguna untuk mengontrol kehamilan sekaligus mencegah terjadinya penularan berbagai penyakit menular seksual, cara yang efektif dan mudah adalah dengan menggunakan kondom. Rendahnya penggunaan alat kontrasepsi kondom antara lain disebabkan oleh rendahnya pengetahuan suami tentang kondom, ketidaknyamanan pemakaian, dan adanya anggapan (persepsi) yang salah tentang kondom bahwa pemakaian kondom mengurangi kenikmatan dalam berhubungan seksual. Tujuan penelitian diketahui hubungan pengetahuan suami tentang alat kontrasepsi dengan partisipasi suami menggunakan alat kontrasepsi kondom di Wilayah Kerja Puskesmas Haji Pemanggilan Kabupaten Lampung Tengah tahun 2022. Penelitian kuantitatif desain Cross-Sectional. Populasi atau subjek dalam penelitian ini adalah seluruh pasangan usia subur (PUS) di Wilayah Kerja Puskesmas Haji Pemanggilan sebanyak 657 PUS dengan sampel yang digunakan sebanyak 249 orang. Objek dalam penelitian ini pengetahuan dan partisispasi suami. Penelitian telah dilaksanakan pada Wilayah Kerja Puskesmas Haji Pemanggilan Kabupaten Lampung Tengah pada bulan September 2022. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, analisis data secara univariat dan bivariat (uji chi square). Hasil penelitian didapatkan bahwa dari 249 responden dengan pengetahuan suami baik sebanyak 133 (53,4%), dan partisispasi suami tidak sebanyak 195 (78,3%). Ada hubungan pengetahuan suami dengan partisipasi suami menggunakan alat kontrasepsi kondom di Wilayah Kerja Puskesmas Haji Pemanggilan Kabupaten Lampung Tengah tahun 2021 (p-value = 0,018). Saran bagi petugas kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan suami, dengan memberikan edukasi dan konseling kepada suami terkait dengan kontrasepsi kondom.