Analisis Penerapan Model Promosi Kesehatan Pender Dalam Praktik Keperawatan Komunitas: Scooping Review - Nadhifah Rahmawati; Erwanto; Afiatur Rohimah (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Keperawatan memiliki berbagai teori sebagai dasar dalam praktik. Untuk meningkatkan kualitas pelayanan praktik keperawatan di tatanan komunitas, perawat harus menerapkan dan mengembangkan teori yang dimiliki dalam memahami konsep sebuah teori. Untuk memahami hakikat serta objek telaah sebuah teori, dapat dengan cara mendalami teori model yang akan di aplikasikan dalam praktik keperawatan komunitas.Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran, mengidentifikasi dan menganalisis penerapan Health Promotion Model di tatanan keperawatan komunitas. Metode dalam penelitian ini adalah scooping review dengan PICO. Database yang digunakan ProQuest, EBSCO, PubMed, Science Direct dan Google Scholar. Hasil Penelitian ditemukan 7825 artikel, namun hanya 10 artikel yang diidentifikasi sesuai dengan kriteria inklusi. Health Promotion Model konsisten dan berfokus pada pentingnya promosi dan pencegahan untuk meningkatkan kesehatan individu dan masyarakat yang lebih baik dan optimal. Health Promotion Model mengeksplorasi berbagai faktor biopsikososial yang mempengaruhi individu untuk melakukan kegiatan promosi kesehatan