Gambaran Tingkat Kecemasan Pada Pasien Yang Menghadapi Swab Antigen Di Gerai Sehat Purwokerto Layanan Kesehatan Cuma-Cuma Dompet Dhuafa Jawa Tengah - Arief Raunaq Al Marduf; Danang Tri Yudono; Tophan Heri Wibowo (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus (SARSCoV-2). SARS-CoV-2 adalah coronavirus jenis baru yang belum pernah diidentifikasi sebelumnya pada manusia.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan pada pasien yang menghadapi swab antigen. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan pendekatan crossectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling. Responden penelitian ini berjumlah 75 pasien yang menghadapi swab antigen di Layanan Kesehatan Cuma-cuma Dompet Dhuafa Jawa Tengah. Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner anxiety scale. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat gambaran tingkat kecemasan pada pasien yang menghadapi swab antigen. respoden berusia 20-44 tahun dan responden berjenis kelamin perempuan. Sebagian besar responden berpendidikan terakhir SMA, berstatus Sendiri/Janda/Duda serta tidak bekerja. Kesimpulan: gambaran kecemasan pada responden yang menghadapi swab antigen berada pada kategori kecemasan ringan